rss

Pengikut

Minggu, 20 November 2011

Reaksi Redoks

Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, konsep tentang reaksi redoks juga mengalami perkembangan. Pada awalnya konsep reaksi redoks didasarkan pada keterlibatan oksigen. Reaksi yang mengikat oksigen dinamakan reaksi oksidasi dan reaksi yang melepaskan oksigen dinamakan reaksi reduksi. Pada perkembangan berikutnya ditemukan bahwa reaksi redoks tidak selalu melibatkan oksigen. Para ahli meninjau dari serah terima elektron. Reaksi oksidasi melepaskan elektron sedangkan reaksi reduksi menerima elektron. Pada perkembangan terakhir, reaksi redoks didasarkan pada perubahan bilangan oksidasi.

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran - Reaksi Redoks

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
Satuan Pendidikan       : SMAN 16 Bandung
Mata pelajaran            : Kimia
Materi pokok              : Reaksi Redoks
Sub materi pokok        : Perkembangan konsep reaksi oksidasi reduksi
Kelas/semester            : X/2
Pertemuan ke-             : 2
Alokasi waktu             : 2x40 menit


I.     Standar kompetensi           
3. Memahami sifat-sifat  larutan non-elektrolit dan elektrolit, serta reaksi oksidasi-reduksi
II.     Kompetensi Dasar
3.2 Menjelaskan perkembangan konsep reaksi oksidasi- reduksi dan hubungannya dengan tata nama senyawa serta penerapannya

LIDAH BUAYA

Lidah buaya (Aloe vera) merupakan tanaman asli Afrika terutama Mediterania. Lidah buaya sering dijuluki dengan “The Miracle Plant”. Tanaman tersebut dapat tumbuh di daerah panas maupun dingin, dataran tinggi maupun rendah. Daya adaptasinya yang tinggi dan kegunaan tanaman ini menyebabkan banyak orang membawanya ke seluruh pelosok dunia termasuk Indonesia.
Lidah buaya sebagai bahan baku industri farmasi dan kosmetika telah digunakan sejak lama. Pada zaman raja Mesir, Cleopatra, lidah buaya telah digunakan sebagai pembasuh kulit yang sangat mujarab sehingga dijadikan bahan baku kosmetik yang penting. Dioscerder dari Yunani mencatat bahwa sejak tahun 200 M lidah buaya sudah dijadikan obat. Pada tahun 1750 sM lidah buaya telah digunakan di Timur Tengah. Sebagai contoh, dalam tahun 550 sM The Egyptian book of Remedies mendiskusikan variasi tanaman lidah buaya sebagai bahan baku obat-obatan dan kosmetik untuk memperbaiki kulit.

LAPORAN PEMBUATAN TEPUNG LIDAH BUAYA DENGAN TEKNIK PENGERINGAN SUHU RENDAH

BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Potensi pasar tanaman obat-obatan untuk bahan baku industri baik obat tradisional maupun modern sangat besar. Hasil survey Departemen Kesehatan menunjukkan bahwa dibutuhkan sedikitnya 8000 ton bahan baku tanaman obat tiap tahunnya oleh perusahaan tanaman obat (Direktorat Jenderal Produksi Hortikultural dan Aneka Tanaman, 2000).
Lidah buaya (Aloe vera (L.) Webb.) merupakan tanaman yang telah lama dikenal di Indonesia karena kegunaannya sebagai tanaman obat untuk aneka penyakit. Belakangan tanaman ini menjadi semakin popular karena manfaatnya yang semakin luas diketahui yakni sebagai sumber penghasil bahan baku untuk aneka produk dari industri makanan, farmasi, dan kosmetik. Pada saat ini, berbagai produk lidah buaya dapat kita jumpai di kedai, toko, apotek, restoran, pasar swalayan, dan internet yang kesemuanya mengisyaratkan terbukanya peluang ekonomi dari komoditi tersebut bagi perbaikan ekonomi nasional yang terpuruk dewasa ini. 
1.1  Rumusan Masalah
·         Bagaimana cara mengolah lidah buaya agar memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi?
1.2  Tujuan
  • Meningkatkan nilai ekonomis dari lidah buaya
  • Memperkenalkan tepung lidah buaya pada masyarakat 
  • Memberikan informasi mengenai peluang pengembangan industri tepung kulit pisang

JAGUNG GORENG

Pada suatu pagi yang cerah, saat itu aku ingin memulai hari itu dengan menulis sesuatu hingga entah kenapa aku teringat dengan pamanku di kampung. Saat itulah aku terpikir menulis artikel ini. Beliau sangat suka ngemil jagung goreng. Meskipun jagung goreng tersebut hanya digoreng seadanya tanpa ada tambahan bumbu macam-macam, tetapi selalu saja ludes. Hehehe…namanya juga kesukaan.

Jadi intinya disini saya ingin berbagi pada agan n sist semuanya (hmm…biar gaul dikit hehe) bagaimana cara membuat jagung goreng.
 Jagung goreng disebut juga jagung marning yang dibuat melalui proses penggorengan (pemasakan di dalam minyak panas). Produk ini dapat dibuat pada berbagai tingkat kerenyahan. Biasanya konsumen lebih menyukai jagung goreng yang kerenyahannya seperti kerupuk. Garam, bawang merah, bawah putih dan merica dicampurkan ke jagung goreng sebagai bumbu.